Previous Entry Поделиться Next Entry
Поездка в Нью-Йорк (май 2014): Часть 1. Получение визы
dimbrovsky
Обещал Мише про Нью-Йорк написать. Хоть и с задержкой, обещание выполняю. В этом посте я напишу про получение американской визы.

Визы мы с Настей получили в январе 2014, за 4 месяца до поездки. После получения визы я сделал вывод, что не так страшен чёрт, как его малюют. По поводу выдачи виз существует множество мифов, слухов, домыслов и откровенного вранья. Фильтровать источники информации жизненно необходимо. Все сайты, на которые я ссылаюсь легко гуглятся, поэтому я не стал прикреплять их к посту.

Что следует помнить любому, кто собирается подавать документы на визу


  1. [Абсолютно] вся необходимая информация о визах есть на сайте консульства/посольства США в России. Стоит читать, перечитывать и уточнять все вопросы именно на сайте консульства/посольства. Здесь всё строго систематизировано, крайне информативно, есть ответы на многие потенциальные вопросы.
    Следствие. Обращаться к другим источникам информации не стоит. Верить форумам, «знатокам» и прочим пророкам стоит только если то же самое написано на сайте консульства/посольства.

  2. США — это страна, в которую хочет попасть большое количество людей со всего мира. Из этого вытекает иммиграционная политика США, которая гласит, что пока ты не доказал обратного, ты преследуешь иммиграционные цели. Это следует принять, осознать и хорошо помнить при подаче документов.
    Следствие 1. Нужно оценить свои шансы на получение визы, представить, как ты выглядишь в глазах консула (ну ток честно, без приукрашиваний) и быть готовым свою честь отстаивать.
    Следствие 2. Продумать список потенциальных вопросов и ответов не помешает. Нужно точно быть готовым доказать, что виза будет использоваться именно с той целью, с которой она запрашивается. Едешь туристом? Будь добр, объясни, почему именно в США, какой у тебя план путешествия, какой бюджет поездки, кто платит, и т.п. Проработанные варианты звучат убедительнее мифического «на месте решим». Особенно, если по паспорту понятно, что ты не заядлый путешественник.
    Следствие 3. Исходя из «политики недоверия», многие «нормы» для шенгенских виз не работают в случае США. Купленные билеты и брони считаются не плюсом, а попыткой давления на консула. Приглашение от родственников и наличие родственников в США может быть принято не в пользу подающего документы (если запрашивается туристическая виза). Попытка впарить консульскому работнику справки, которые он не просил, расценивается как давление, и может привести к отказу. Демонстрация стремления любыми способами попасть в Штаты с большой вероятностью приведёт к отказу.

  3. По законодательству РФ ни одно консульство не имеет возможности запрашивать информацию из русских ведомств. Консульства могут получать данные о просителе только на основании а) предоставленных им документов и б) внутренней информации/разведки. Теоретически, можно принести любую справку с любой печатью — у консульства нет прямого способа проверить её подлинность. Однако, попавшись на вранье, ты никогда не получишь визу. Никогда! Врать умеют избранные единицы, а консульские работники не лыком шиты. Они могут задавать разные вопросы с целью проверки правдивости ответов и отсутствия противоречий. Стоит также помнить о том, что разведка США это не вымышленное явление. Хотя, не попасться на вранье, пожалуй, всё-таки можно, теоретически...
    Следствие. Всем, особенно неумеющим искусно врать, отвечать нужно честно. Не стоит также юлить, приукрашивать, пытаться скрывать, ссылаться на несуществующее. Даже если то, о чём спрашивают, не в твою пользу. Поймают на лжи — гарантировано откажут, с правдой шанс есть.


Особенности подачи документов на туристическую визу США


  1. Подавать документы на визу в первый раз можно только лично в любом удобном консульстве. Их у нас в стране четыре: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке. При повторном получении возможна схема без посещения консульства.

  2. Для поездок туристам нужна виза категории «B2». Хотя выдаваемая виза имеет тип «B1/B2», что позволяет пересекать границу ещё и в деловых целях.

  3. Рассмотрение документов стоит достаточно дорого (когда мы подавали документы, консульский взнос был $160 на человека). При отказе эта сумма не возвращается.

  4. Виза выдаётся на срок до 3 лет для многократного въезда. На усмотрение консульского работника срок и кратность въезда могут быть уменьшены. Но это скорее исключение. То есть рассчитывать на трёхлетний мультик вполне можно.

  5. В отличие от шенгенской визы, дата «до», указанная на визе — это дата, до которой можно въехать в страну. Это очень важно. На шенгенской визе это дата, до которой ты можешь находиться на территории Шенгенского содружества.

  6. В отличие от шенгенской визы, не требуется никаких медицинских страховок для оформления визы.

  7. Решение о выдаче визы принимается на месте. По результатам собеседования почти всегда (см. пункт 18) сразу известно, получишь ты визу или нет.

  8. Если виза одобрена, паспорт с визой привезёт чуть позже курьер и отдаст лично в руки.

  9. Для подачи документов нужно заплатить консульский сбор (банковской картой онлайн или другими оффлайновыми способами), заполнить анкету на сайте, записаться онлайн на определенное время. В день приёма в консульстве из обязательных документов нужно иметь только заграничный паспорт и распечатанное подтверждение записи. ВСЁ! Это просто праздник какой-то! Паспорт и одна распечатка. На зависть русским государственным организациям, шенгенским консульствам и особенно консульству Великобритании.

  10. При заполнении анкеты нужно загрузить фото, все требования есть на сайте.

  11. Анкета заполняется для конкретного консульства. Заполнить можно сколько угодно анкет. Рассматриваться будет только та, с которой записываешься на подачу.

  12. Набор вопросов в анкете для мужчин и женщин отличается. Мужчинам нужно ответить о своём образовании, путешествиях, и рабочей истории, в то время как от женщин это не требуется.

  13. В момент записи можно выбрать с кем вместе ты будешь проходить собеседование. В консульстве все инстанции все записанные проходят вместе. В том числе и собеседование.

  14. В консульство пускают по очереди и по записи, нужно быть готовым постоять на улице со всеми вытекающими.

  15. В консульство нельзя проносить электронику, телефоны нужно выключать и сдавать на входе.

  16. Внутри консульства каждого вошедшего ожидает досмотр, потом проверка документов и записи, затем дактилоскопия и само собеседование.

  17. Собеседующий — гражданин США, поэтому может говорить с акцентом, а также попросить перейти на английский в ходе разговора.

  18. Существует список профессий, которые могут попасть под административную проверку. Представители этих профессий могут (не всегда, но случается) не получить визу сразу по итогам собеседования. Их документы будут рассматриваться еще какое-то время, если консул их примет. Для представителей профессий из списка есть смысл подавать документы заранее.

  19. Существует сайт, на котором можно отслеживать паспорт после собеседования.

  20. Многое другое, о чём я забыл :-)


Личный опыт

Мы подавали документы в Санкт-Петербурге. Заполнение анкеты, запись на приём и оплата заняли один день. Ближайшая доступная дата приёма была через 2 дня после даты оформления записи. Для себя я решил, что отказ в визе это не конец мира, поэтому шёл в консульство с чёткой мыслью «не Геннадий, так Семён». К консульству мы подошли заранее, на улице постояли недолго (около 15 минут), в самом консульстве мы пробыли не больше часа. Нас спрашивали около 3 минут на русском, вопросы задавали обоим. Мы отвечали честно, в меру развёрнуто, без лишних распространений. И хотя у нас не было ни квартиры, ни машины, ни кредита, ни брака, ни детей, мы недавно переехали в новый город и устроились на новые работы, визы нам дали. Через 2 дня после собеседования нам отдали паспорта с визами на 3 года с многократным въездом. То есть от начала заполнения анкеты до получения визы прошло 5 дней.

?

Log in