Previous Entry Поделиться
Поездка в Нью-Йорк (май 2014): Часть 2. Первые впечатления
dimbrovsky
Итак, в начале мая мы благополучно преодолели перлёт через Атлантику и оказались в стране янки. В аэропорту нужно было простоять большую очередь из всех неграждан США со всех рейсов. Милая тётенька-офицер спросила, почему мы до сих пор не женаты, а после поставила нам печати о въезде. Аэропорт JFK оказался ещё больше, чем я себе представлял: восемь терминалов, наш терминал был достаточно большим. Так же как и в Парижском Шарль-де-Голе между терминалами циркулируют поезда без машиниста. Уже это можно расценивать, как отдельный атракцион.

Аэропорт находится в Бруклине, поезда метро некоторое время там идут в открытом пространстве, так что мы успели рассмотреть невзрачные наштампованные домики, обшитые сайдингом. Когда мы вышли из метро в нижнем Манхэттене, контраст пейзажа оказался диким — вокруг то, я видел в фильмах: небоскрёбы, узкие улочки, жёлтые такси, разношёрстные витрины. Первые минуты мы шли, открыв рот и не веря своему счастью. После дороги мы были уставшие, но уже в этот момент стало понятно, что мы приехали не зря!

Чего не передают фильмы, так это запах. Почему-то мне в новом месте больше всего запоминаются запахи. В Нью-Йорке это повсеместные запахи еды, доносящиеся отовсюду. Причём, достаточно вкусные запахи, такие, что даже сытому хочется тот час что-нибудь пожевать. Они так манили нас, но уставшие от перелета, мы отправились спать, а развлечения запланировали на следующий день.


1. Разведка началась с Джерси сити. В мае тут всё красиво и цветёт. А ещё тут есть деревья, у которых цветут стволы.
IMG_9222_s



2. На заднем плане небоскрёбы нижнего Манхэттена
IMG_9223_s

3. Среднестатистическая улочка в Джерси сити в мае
IMG_9224_s

4. Цветущие вишни
IMG_9227_s

5. Цветущие магнолии
IMG_9270_s

6.
IMG_9236_s

7. Статуя свободы находится в штате Нью-Джерси, и из Джерси можно рассмотреть её силуэт издалека
IMG_9238_s

8.
IMG_9246_s

9. Умопомрачительный вид с набережной Гудзона:
IMG_9254_s

10. На первом плане башня старого вокзала, позади Эмпайр стэйт билдинг возвышается над остальными
IMG_9273_s

11. Чудесные столбики
IMG_9274_s


Далее мы отправились в Нью-Йорк. Первое знакомство оказалось приятным. В миленьком райончике Greenwich Village мы начали нашу прогулку. Ровно то, что мы все видели в фильмах: уютные улочки, разноликие, но очень милые дома с разнообразными формами дверей и разной высоты лестницами у крылец, с кованными оградами и без, с почтой, заткнутой у дверей или между решётками калиток.

12.
IMG_9281_s

13. Интересное строение
IMG_9286_s

14. Пусть и поржавел, но нрав не потерял
IMG_9291_s

15. То, что я не встречал в России — террасы с живыми деревьями.
IMG_9293_s

16. Красота!
IMG_9296_s

17. Много стрит-арта, мимо которого я не мог пройти
IMG_9304_s

18. Один день Ивана Денисовича в Манхэттене. Хайлайн парк, пересекающий несколько улиц, приподнятый на 10 метров над землёй — очень интересное место, несколько следующих фото оттуда. Типичная улица, хреновый асфальт здесь явление нередкое. Это не самый плохой вариант.
IMG_9306_s

20. Если лень спускаться по лестнице и пересекать улицу выход есть!
IMG_9308_s

21. На каждом высотном здании стоит чан с водой. Моя гипотеза о надобности этого изобретения состояла в том, что ёмкость используются в случае необходимости тушения пожаров. Однако, всё проще, это водонапорные башни, их предназначение — понизить давление в водопроводных магистралях.
IMG_9309_s

22. Ещё один образец современной архитектуры.
IMG_9315_s

23. Застройка довольно плотная, но даже в ней люди находят место для организации зоны для отдыха. Много домов построено каскадами, образуя терассы ближе к последним этажам.
IMG_9316_s

24. Если зеваки часто заглядывают в окна, можно поставить им послание (на фото плохо видно, но чувак показывает средние пальцы)
IMG_9319_s

25.
IMG_9321_s

26. Весна и романтика
IMG_9324_s

27. Почта России Здание USPS сразу говорит о серьёзности организации.
IMG_9327_s

28. Знаменитый вокзал Гранд Централ. Очень красивое место, которое не хотело фотографироваться.
IMG_9280_s

29. Потолок на вокзале.
IMG_9330_s

Главные итоги за этот небольшой промежуток.

1) Одно из главных удивлений связано с моим предрассудком, что если в городе высокие здания, а улицы узкие, то создаётся ощущение давления. Вот его-то как раз в Нью-Йорке я не заметил. Никакой тебе скованности, достаточно воздуха, правда солнечный свет небоскрёбы всё-таки загораживают.

2) В небе постоянная движуха: каждую секунду на небе видны один или несколько самолётов, вертолётов.

3) Воздух в Манхэттене чище по моим субъективным ощущениям, чем в Питере. И уж тем более, чем в Москве.

4) Я плохо понимаю людей, которые имеют латинские корни. Иногда вообще не понимаю, что они говорят.

5) Цены ок, если не переводить в рубли. :)

6) Метро сложное и запутанное по сравнению с питерским и даже московским. В сравнении с нашим метро, выглядит внутри оно мягко говоря неважно, а иногда и пахнет. Зато не такое глубокое.

7) Операция по банковской карте везде проводится за одну секнду, ждать ничего не нужно.

8) Нью-Йорк очень разнообразен (эта мысль посещала меня каждый день по нескольку раз). Разнообразие видно во всём: разные люди, разные здания, разные культуры уживаются по соседству.

9) Очень много приятных мелочей повсюду: таблички, информационные стенды, красивые фонари и лавочки.

10) Половина центра в строительных лесах.

11) "Stay clear of the closing doorsб please". Вполне понятно звучит, но блин, я бы в жизни так сам не сказал. Видимо, я не постиг ещё искусство самовыражения на английском.


На этом первая порция впечатлений закончилась, новая на подходе. Как говорится, stay tuned for the next episodes!

?

Log in