Жалобная книга
dimbrovsky

В одном из моих любимых видео американский комик Louis CK говорит: «Everything is amazing and nobody is happy». Льюис отмечает, что качество жизни современного человека совершило невероятный скачок за очень небольшой временной промежуток. Современный человек может позволить себе то, что не снилось людям ещё буквально 50 лет назад. Но по иронии судьбы все эти возможности не делают людей счастливыми. Не могу не согласиться с этой точкой зрения, ведь именно это я наблюдаю каждый день. Буду честным, это замечаем не только мы с Льюисом. Вот, например, фраза из песни The Black Eyed Peas — Where is The Love (2003):

I think the whole world’s addicted to the drama
Only attracted to the things that’ll bring the drama

Современные люди жалуются всё больше и больше. Жалуются на всё подряд: на отсутствие денег, на неустроенность личной жизни, на плохую работу, скуку, и многое другое. А на вершине хит-парада находится (барабанная дробь!) погода. По моему скромному убеждению, моральное право жаловаться на погоду имеют, разве что, жители Норильска. Вот там, действительно, зимой погода вставляет палки в колёса.

Эту тему можно развивать до бесконечности, но я хочу на этом остановиться. В бесконечных жалобах мы проживаем свою жизнь, не замечая, что можем быть по-настоящему счастливы. Нужно просто немного осмотреться вокруг, открыться миру и искренне ему улыбнуться. Иначе, по закону притяжения, мы получим то, на что жалуемся в многократном объеме.


P.S. Кстати, недавно наткнулся занимательную статью. Коротко суть: в Великобритании среди местных жителей провели ряд соц. опросов. Многие из ответивших уверены, что всё плохо, но в половине случаев, эта уверенность бездоказательна.


Об уважении
dimbrovsky

Довольно часто я ощущаю, как чародеи и волшебники современного мира пытаются направить на меня заклинание «Ты должен» и его особенную разновидность «Ты должен уважать». Отовсюду. Ты должен уважать старших, ты должен уважать материальные ценности других, ты должен уважать президента, ты должен уважать...

Стоп-стоп-стоп! Давайте разберемся, кто кому и, самое главное, что должен.

Когда я слышу в свой адрес фразу, содержащую заветное «ты должен», я всегда неявно или явно задаю вопрос: «А почему я должен? Должен ли я?». И знаете что? В 99% случаев я никому и ничего не должен. Но вернёмся к уважению.

Прежде всего, стоит определиться с понятием уважения. Википедия даёт множество определений, и некоторые из них весьма противоречивы. Самое первое, на мой взгляд, самое удачное:

Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности.

Самое главное, что стоит вынести из этого определения: уважение является следствием. Уважение — это результат [деятельности, поступков]. Требовать уважения, обязывать уважать, утверждать, что кто-то должен уважать кого-то — это искажение самого понятия уважения. Не стоит путать уважение с толерантностью, которая призывает быть терпимым. Уважение, в отличие от толерантности, не может быть позицией по умолчанию.


А теперь распространенные установки:

Ты должен уважать старших
Я уважаю людей за их поступки, и это слабо коррелирует с из возрастом. Я уважаю старших, но только тех, кто вызывает у меня уважение. Я уважаю своих родителей, потому что знаю, как много тягостей они достойно преодолели в жизни. Я уважаю бабушку-соседку с предыдущей арендованной квартиры, которая всю жизнь проработала в военном госпитале, спасая жизни людей, и по прежнему держится молодцом. Я уважаю дедушку-инвалида, который остался без глаза, но не сдал фашистам деревню с людьми. И вообще, установку изначально доброжелательно относиться ко всем (независимо от возраста) никто не отменял. Однако я не должен, не могу и не собираюсь уважать каждого старшего только потому, что он старше меня. Среди старших также полно хамов, грубиянов, пьяниц, наглецов и прочее. И, хотелось бы отметить, это совершенно не дело возраста.

[Исключение из правила: детям дошкольного возраста можно объяснить нормы поведения со старшими людьми.]

Ты должен уважать ценности других
А как быть, если я не разделяю эти ценности? Не кажется ли это лицемерным проявлять уважение к ним? Я могу быть толерантен к ценностям других, но никак не уважать их просто потому, что они есть.

Ты должен уважать президента
Я, разумеется, буду уважать президента, если его поступки будут вызывать у меня уважение.


Говоря об уважении, важно помнить, о чём идёт речь.


FAQ
dimbrovsky

Ответы на простые вопросы:

Q: Для кого этот блог?
A: Для меня. Гостям я всегда рад, особенно умным, особенно со своей точкой зрения, особенно готовым что-либо обсудить. И всё же, в первую очередь мои записи касаются меня и написаны для меня.

Q: Зачем я здесь пишу?
A: Каждый замечал, что мысль в голове и мысль в словах — принципиально разные вещи. Я пишу для того, чтобы материализовывать мысли, дабы закрепить и осознать то, о чём я думаю.

Q: Что можно прочесть на страницах блога?
A: Да что угодно! Автор постоянен в своей тяге к изучению мира, исследованию происходящего вокруг, его постоянно мучают разные вопросы и дилеммы. Вот именно поэтому на территории данного блога возможно всё.

Метки:

Глобальный карантин приостановлен
dimbrovsky

Хотя аккаунт в LJ был заведён давно, я не спешил писать здесь что-либо. Тому был ряд причин, но самая главная заключалась в том, что мне всегда нужно понимать, зачем я что-то делаю. Чтобы начать писать, мне нужно было понять что я буду писать, для кого я буду писать и зачем.

Задумки по поводу формата и содержания были разными, но всё же я пришёл к тому, с чего начинал — писать узконаправленный блог я не могу. Технический блог мне писать скучно, в остальных интересных мне темах я не настолько хорошо разбираюсь.

В этом блоге будут преимущественно мои мысли рассуждения на темы, которые мне интересны. Пафосные цитаты, репосты, смешные картинки, умопомрачительные видео и прочую живность оставим, пожалуй, вконтакту.

Об остальном позже. Добро пожаловать!


?

Log in